您现在的位置: 首页>>创先争优

评选“群众心目中的好党员”活动的通知

时间:     

 

评选“群众心目中的好党员”活动的通知

 

各党总支、直属党支部:

根据中共北京市委教工委关于在高校开展创先争优活动的通知精神,2010年“七一”前夕,高校各级党组织要广泛开展“育人标兵”、“成才表率”评选表彰活动,大力表彰和宣传在推动首都高等教育事业科学发展,维护校园和谐稳定,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人过程中做出突出成绩,并获得群众广泛认可的优秀教职工党员和学生党员。市委教育工委在高校普遍开展评选的基础上,评选表彰高校系统的“育人标兵”和“成才表率”共100名,并推荐其中先进代表,参加全市100名“群众心目中的好党员”的评选活动。根据市委教工委的要求,结合我院实际,现将此次活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

本次评选工作由院党委领导,党委组织部实施。各党总支和直属党支部要高度重视,认真搞好评选活动,真正把评选表彰先进的活动作为激励、教育广大党员和教职工的有效手段,通过评比表彰活动,推动学院争先创优活动和各项工作的顺利开展。

二、评选名额和条件

(一)评选项目和名额

1、在全院教职工党员和学生党员及离退休党员中评选10名“群众心目中的好党员”,其中教师或专业技术岗位党员2名、党员领导干部2名、管理服务岗位的党员2名、离退休党员2名、学生党员2名(研究生党员和本科生党员各1名)。

2、各党总支、直属党支部推荐名额不限,由院党委组织部汇总后,院评委会研究提出我院10名“群众心目中的好党员”候选人,报党委会研究确定,同时再推荐上报市委教育工委参加评选北京市高校优秀共产党员评选。

(二)评选条件

评选出的“群众心目中的好党员”是获得群众广泛认可的优秀教职工党员和学生党员及离退休党员,评选推荐优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,其中教职工、离退休党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;刻苦钻研,严禁,不断提高教学科研水平和工作能力。二是带头争创佳绩。热爱党的教育事业、热爱学校、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,积极参与社会志愿服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪作斗争。

学生党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。二是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务群众。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪作斗争。

三、评选的程序及要求

1、评选的程序采取自下而上的方式进行。推荐评选工作以各党总支、直属党支部为单位,以重品行、重奉献、重公认为原则,不搞平均化和“一刀切”。在推荐评选的基础上,由学院党委集中研究确定。

评选优秀党员必须经过党员大会进行充分地摆事实、讲事迹,并写出个人先进事迹材料(字数800字左右),事迹材料要简明扼要,重点突出,真实具体。上报材料要求于62以前报党委组织部。

2、工作要求

1)评选表彰要充分发扬民主,广泛听取党员群众意见,注重工作实绩和群众公认,要坚持民主集中制。各党总支、直属党支部在评选时要坚持高标准,严格把关。

2)把评选表彰活动同与加强基层党组织建设,加强党员教育管理监督服务,建立健全保持共产党员先进性长效机制结合起来,与推进党建、创新争优活动及学院各项工作结合起来。

3)评选表彰工作过程要与建设有特色高水平国际关系学院发展进程紧密协调,形象生动地展现国关优秀党员爱党敬业、忠诚奉献、求实创新、勇于进取的高尚品质和精神风貌。

 

中共国际关系学院委员会

二○一○年五月十八日