您现在的位置: 首页>>党建动态

游览圆明园,重温历史

时间:     

游览圆明园,重温历史

                      ——信息科技系学生党支部活动

2011127下午200,信息科技系学生党支部19名学生党员及预备党员在系副主任朱小京老师的带领下,踏上了“游览圆明园,重温历史”的党员生活之旅。

圆明园被毁的悲剧,曾是中华民族屈辱的象征,具有重大的政治历史价值和爱国主义教育意义。沿着南门进入圆明园,经过三园交界处的石碑,支部成员参观了在长春园举办的十二生肖齐聚荟展。十二生肖兽被侵略者掠走后,长期流失海外。此次展出的是精仿的十二生肖兽首。其间,师生间探讨着历史与启示。支部成员在参观过程中纷纷感慨,并强烈谴责帝国主义的罪行。谈到近代中国的屈辱史,任鸿达同学感慨道,我多么想拿起一支长矛,同敌人决一死战

随即,支部一行人由大路转入山上小径,山路上铺满密布的柳叶,背阳处尚有未消融的积雪,在山顶,同学们在朱小京老师的组织下,重温入党誓词,并拍照留念,转而下山。

踏入西洋楼遗址,这些曾经精美而壮观的建筑,如今只见断壁残垣、荒凉满目。触摸着倒塌断裂的雕柱,大家心情都很沉重,无不扼腕叹息。在圆明园全景展览馆中,党支部的成员观看了复原的圆明园全景模型,那些造型独特而华丽的建筑、高超技艺的雕刻、美轮美奂的园景,如今只剩下残破的片断,能留下的只有美好的想象。被毁的圆明园遗址给所有同学一种深沉的历史感。

下午500,结束了本次党员生活活动。本次活动既让同学们受到了一次爱国主义教育,激励大家脚踏实地、努力学习;同时,也进一步增进了师生之间、党员之间、党群之间的沟通与了解,提高了支部的团结和凝聚力。